In città il caldo è diventato opprimente. Andare a mare, in questi periodi, significa sottoporsi ad uno stress test con conseguenze disastrose. L’alternativa è rifugiarsi nelle aree interne, tra gli Alburni e la valle del calore. Cercare riparo sulle rive del fiume, dove, tra le acque fresche e l’ombra della vegetazione, un po’ di refrigerio è garantito. Di sera poi, si sta divinamente ovunque. L’estate ripopola tutti i piccoli borghi. Tornano in tanti, quelli emigrati per lavoro, i ragazzi che studiano fuori, e piccoli accenni di un turismo di prossimità (tutto da sviluppare) porta i primi avventori. Non solo italiani, anzi. Gli stranieri, quelli più in là con gli anni, che cercano pace e serenità, se ne innamorano subito. Si, perché in questi luoghi si vive bene, il ritmo della vita scorre lento, c’è ancora il il tempo di socializzare. Se tutto, ancora non dovesse bastare, pensate alla bontà del cibo. La bella stagione, nei campi, significa orti stracolmi di bontà. Non sembra vero, ma sono così omologati i prodotti che mangiamo, che arrivano nei supermercati, che in questi luoghi, i sapori sembrano diversi.
L’amarognolo delle melanzane accarezza il palato; quando dai un morso ad un pomodoro, senti il calore del sole che lo fatto maturare; zucchine e fagioli, tenaci, sprigionano forza. Ed è così per tutto, che siano formaggi o salumi. La pasta, fatta a mano, ha un altro sapore ed i sughi con cui viene cucinata, anche se spesso sono attentati al
colesterolo, danno piaceri vicini all’orgasmo.
Se siete in zona, o pensate di andarci, vi lascio qualche indirizzo utile.
La Rosa Bianca
Località Piano , 84020, Aquara SA – 366 3426062
Bianca è diventata sempre più brava. Tuttoquello che arriva a tavola (carni escluse) lo hanno cultivato loro.
Non perdetevi i ravioli di primosale, verdure e, se c’è, la minestra spersa.
Tenuta Mainardi
Str. Mainardi, 11, 84020 Aquara SA – 0828 1897465
Rocchina cucina quello che Domenico le raccoglie nell’orto.
Agriturismo La Fattoria
Contrada Casalicchio, 2, 84020 Aquara SA 0828 962716
Solo ciò che producono e bisogna anche prenotare.
La stella del Calore
Via ponte calore – Castel San Lorenzo 0828 944117
L’allegria di Pasquale è contagiosa. Viccio da mangiare assolutamente e poi … vi dice lui: fidatevi!
La taverna
Via Ponte Calore, 11, 84049 Castel San Lorenzo SA 380 4645970
Ristorante istituzionale, ma chiedendo cosa mangiare, ne vale la pena.
Tenuta Tosi
Località Giuprino, 84055 Felitto SA
331 2254797 Uno di quei luoghi dove andare a colpo sicuro.
Rifugio Panormo
Campo Farina, 84020 Ottati SA – +39 329 7203870
Portatevi un giacchino, si sale fino ai 1600mt sul livello del mare, all’ombra si assapora il piacere del fresco. La fame, in quota, aumenta in maniera esponenziale.
La Rocca degli ulivi
Volpino, Strada Statale 12 Loc, 84027 Sant’Angelo A Fasanella SA 0828 961102
C’è la piscina e l’osservatorio astronomico. Olio e confetture da portare a casa
Belmont Saloon
Via Cristoforo Colombo, 3, 84020 Corleto Monforte SA
0828 189 7707 Cucina più ruspante, ottima pizza.
Terra Nostra
Contrata Galdo – Corleto Monforte – 333 8069231
Posto sicuro. Camere, piscina, minimo. Ottimo anche per il soggiorno.
Tenuta Nonno Luigi
località Morrone, 84020 Bellosguardo SA 338 754 7314
Eccellenza del territorio. Geppino esporta il Viccio in tutto il mondo e quando c’è, cucina in modo eccellente.
Taverna Degli Antichi Sapori – Corso Nazionale, 27, 84020 Controne SA
0828772500 – Fagioli Uber alles. Dall’antipasto al dolce, di sicuro il luogo più autentico per degustare il tondino bianco di Controne.
Antichi Sapori Gianbattista
Strada provinciale 84020 Castelcivita 333 2917465
Ottimo anche per i vegani. Giambattista una garanzia.
Trattoria al portello
Via Giuseppe Mazzini, 54, 84020 Castelcivita SA
331 4270428
Chiedere lo zafferano di produzione propria
Il porcino
Via Provinciale, 5, 84020 Castelcivita SA 333 2917465
Locale storico. Anche fuori stagione, i funghi non mancano mai.